Die 5 wichtigsten Vorteile einer eiweißreichen Ernährung

Bei BIA- Messungen werde ich von meinen Kunden und Kundinnen oft gefragt „wie komme ich denn nun nachhaltig an mein Ziel?“ oder „wie kann ich nachhaltig abnehmen, sodass ich wirklich nur Fettmasse verliere und nicht auch wertvolle Muskelmasse?“

Der Schlüssel zum Erfolg ist, neben einem aktiven Lebensstil durch Sport und Bewegung, eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend hochwertigem Eiweiß. 

Warum ist das so?

  1. Eiweiß gehört gemeinsam mit Fett und Kohlenhydraten zu den sogenannten „Makronährstoffen“ und liefert pro Gramm Eiweiß ca 4kcal an Energie. Im Vergleich zu Fett ist das relativ wenig, denn Fett liefert fast 9kcal pro Gramm. Demnach 1:0 für’s Eiweiß 🙂
  2. Eiweiß hält satt! Da man beim Wunsch nach Gewichtsreduktion ja immer die sogenannten „Mahlzeitenpausen“ beachten sollte, nämlich einfach einmal 4-5 Stunden zwischen den Mahlzeiten nichts zu essen und auch nichts Zuckerreiches zu trinken, eignet sich eiweißreiche Ernährung besonders gut um länger satt zu bleiben und Hungerattacken entgegenzuwirken.
  3. Eiweiß lässt den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schnellen: im Gegensatz zu einfachen Kohlenhydraten wirkt sich Eiweiß weniger stark auf den Blutzuckerspiegel aus und sollte daher Teil jeder Hauptmahlzeit sein.
  4. Eiweiß ist wichtig für Aufbau und Erhalt der Muskulatur! Demnach sollten wir pro Tag mindestens 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht aufnehmen. Das sind bei einem 75kg schweren Mann mindestens 60g Eiweiß täglich. Tipp: Am besten über den Tag verteilt aufnehmen, das heißt bei jeder Hauptmahlzeit mindestens 20g Eiweiß einbauen.
  5. Eiweiß schmeckt einfach: egal ob hochwertiger Fisch, mageres Fleisch, Eier oder Milch und Milchprodukte – Eiweiß ist easy in den täglichen Ernährungsplan integrierbar und schmeckt gut! Wer lieber auf tierische Eiweißquellen verzichten möchte, findet auch in pflanzlicher Ernährung tolle Eiweißlieferanten: hierzu zählen beispielsweise Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen, aber auch Tofu und alle Arten von Sojaprodukten.

In diesem Sinne steht der nachhaltigen und gesunden Gewichtsreduktion eigentlich nichts mehr im Wege 🙂 Ob man mit Ernährung und Training am richtigen Weg ist kann man mit Hilfe von BIA-Messungen sehr genau messen und beobachten. Denn Erhalt und/oder Aufbau der Muskulatur sind das A und O eines ausgewogenen Ernährungs- und Trainingsplans.